Bifecito de res con reducción de vino tinto montado en cama de esquites con tuétano
Ingredientes:
- 1/4 de cebolla en julianas
- 1 diente de ajo picado
- 1 botella de vino tinto
- 1/2 taza de miel de abeja
- 1 rama de romero
- Sal y pimienta
- 2 tazas de granos de elote
- Mantequilla
- 50gr de cecina enchilada
- 6 rodajas de tuétano de 1″ pulgada
Procedimiento:
- Para la reducción de vino tinto, en un sarten a fuego directo poner la cebolla y el ajo hasta que cambie a un color traslucido.
- Vaciar la botella de vino tinto y miel, agregar sal, pimienta y romero al gusto y dejar en el fuego, constantemente hay que estar moviendo la mezcla hasta que se reduzca.
- Para los esquite con tuétano, en dos hojas de papel aluminio barnizarlos con mantequilla.
- Vaciar los esquites encima del papel aluminio Y sazonar con cecina enchilada cortada en trozos muy pequeños.
- Colocar las rodajas de tuétano y sazonar con sal y pimienta.
- Cerrar muy bien con aluminio y pasar a fuego medio (revisar a los 15 min si el esquite ya esta blando, retirar).
- Para el bifecito sal pimentar y llevar a parrilla a fuego indirecto
- Utilizar virutas de madera para ahumar.
- Aproximadamente a los 40min revisar, si esta al término deseado barnizar con la reducción de vino tinto y pasar a fuego directo para que se caramelice la reducción.
- Sacar y dejar reposar tapado con papel aluminio aproximadamente 15 minutos.
- Para servir coloca de base la cama de esquites y tuétano, parte tu bifecito y a disfrutar!.
*Pro tip: Las virutas de madera mojalas previamente, esto ayudara al momento de la cocción para que se genere mas humo.