Porterhouse con mantequilla de vino tinto
El porterhouse es uno de los cortes finos de carne más populares entre los parrilleros, pues tiene un delicioso sabor muy parecido al del T-bone.
Ambos cortes de carne provienen de la misma parte lumbar de la res y se caracterizan por hacerse de manera transversal a las costillas incluyendo dos piezas de carne distintas separadas por el hueso. Sin embargo, el porterhouse se diferencia por proceder de la parte final del lomo y el tamaño del corte transversal de los músculos, ya que son más anchos en esa parte de la res.
Antes de comenzar a cocinar, prepara el asador a fuego alto directo.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de echalote picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de sal de grano molida
- 4 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de perejil fresco picado
- ½ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de vino tinto
Procedimiento
- Cocina en un sartén el echalote con el vino tinto durante cinco minutos a fuego alto y deja enfriar. Posteriormente añade la mantequilla con el perejil, la sal y la pimienta. Coloca en un papel encerado en forma de cilindro y refrigera hasta que endurezca.
- Permite que los cortes reposen a temperatura ambiente 30 minutos antes de comenzar a cocinar. Unta un poco de aceite de oliva en la carne y sazona con la salsa de soya, sal de grano y pimienta.
- Coloca la carne en el asador y cocina a fuego directo con la tapa cerrada durante 10 minutos por cada lado. Retira los cortes del asador y permite que reposen a temperatura ambiente durante cinco minutos.
- Sirve acompañado de la mantequilla.